«Галит в музее»
14 мая 2022

В геологическом музее есть уникальный и в тоже время простой минерал – галит или каменная соль.
Для более подробного знакомства можно обратиться к источнику интернет ресурса, например, в викепедию или другую научную статью. Давайте узнаем, что пишут в этих источниках.
Своё научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью.
В чистом виде этот минерал может быть: прозрачным; непрозрачным, но просвечивающим; бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска. Его месторождения могут иметь оттенки цветов: желтого и красного (присутствие окиси железа); темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса); серого (примеси глины); синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).
Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.
В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы. Происхождение соляных месторождений Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий. В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.
Свежие публикации данной категории
6 февраля Что такое дропперство?
6 февраля Чем опасны VPN сервисы и приложения
6 февраля Чем опасны сервисы и приложения VPN
6 февраля Преступники на улице и бесхозные предметы
6 февраля Виды опасных сообщений
1 февраля Как себя вести при атаке беспилотника?
1 февраля ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
1 февраля ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НАХОЖДЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
30 января Путешествие капельки
28 января Рисуем в Paint