К содержанию

 

 

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования

 

Свердловская область, Артемовский район, п. Буланаш, ул. Коммунальная, д. 10
Телефон: +7 (34363) 54-900
 

 

Главная / Новости / История пряника на Руси

История пряника на Руси

18 декабря 2020

Новости

«Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями» В.И. Даль

С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…

Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».

Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.

Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.

В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.

Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был миндально ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы.

Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника, чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.

В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками. Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения. Мерная таблица нигде не храниться, а вместо этого прянишник отдает «короб с весовыми каменьями», по которым и измеряются ингредиенты.

В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).

 

https://arkhyz.spb.ru/upload/iblock/cf2/cf244de704107a1bb2e6c9213c365960.jpg

 

Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор.

В преддверии Нового Года и Рождества предлагаем вам самим испечь прянички румяные, душистые, фигурные.

Ингредиенты:

 Мука  — 170 Грамм 

Сливочное масло  — 60 Грамм

 Сахарная пудра  — 250 Грамм (70 - для теста, 180 - для глазури) 

Яйцо  — 1 Штука (желток - в тесто, белок - для глазури)

 Мед  — 2,5 Ст. ложки 

Корица  — 2/3 Чайных ложки 

Имбирь сухой  — 1 Чайная ложка (порошок) 

Соль  — 1/3 Чайных ложки 

Разрыхлитель для теста  — 1/2 Чайных ложки Лимонный сок  — 1 Чайная ложка 

  1. Смешаем муку, корицу, имбирный порошок и разрыхлитель для теста и просеиваем через сито. 

  2. Холодное сливочное масло нарежем небольшими кусочками. 

  3. Добавляем масло в смесь муки и пряностей и перетираем все вместе в крошку. 

  4. Добавляем к крошке желток, сахарную пудру и мед. Лучше, если мед жидкий - с ним легче замешивать тесто. 

  5. Тщательно замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 45-50 минут. 

  6. Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на пергаменте либо на столе слегка присыпанном мукой. Раскатываем в пласт толщиной около 7-8 мм. И вырезаем формочками фигурки. 

  7. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10. 

  8. Готовые печенья остужаем. 

  9. А теперь принимаемся за приготовление глазури. Добавим к охлажденному белку лимонный сок и отмеряем количество пудры. 

  10.  Взбиваем белок с соком до плотной пены. 

  11.  Небольшими порциями начинаем добавлять сахарную пудру. Взбиваем после каждого добавления. 

  12.  Готовая глазурь должна быть достаточно густой. 

  13.  Наполняем глазурью кондитерский мешок и начинаем разрисовывать остывшие пряники. 

  14.  Можно рисовать глазурью только по контуру пряников, а можно покрыть глазурью весь пряник. 


На сайте цоипо.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы