«Лови момент! Читай, будущий студент!»
25 января 2023
«Лови момент! Читай, будущий студент!»
25 января в России отмечают Татьянин день — интересный народный зимний праздник с православным уклоном. МАОУ ДО "ЦОиПО" предлагает окунуться в экскурс прошлого и узнать историю возникновения праздника «Татьянин день», традиции, предания.
Дата этого торжества не меняется из года в год. Всех Татьян 25 января принято поздравлять с именинами, им дарят цветы, конфеты и открытки.
Рассказываем, какая связь между Татьянами и студентами.
Праздник Татьянин день имеет религиозные корни и отсылает к имени раннехристианской мученицы Татианы Римской, принявшей христианскую веру и ставшей диаконисой. Татиана жила во II-III веках в Риме. Достигнув совершеннолетия, она решила посвятить себя богу и приняла обет безбрачия. Татиана оказывала всяческую поддержку малоимущим и нуждающимся.
Со сменой власти в империи начались преследования христиан. Татиану схватили и принуждали поклоняться статуе языческого бога Аполлона. Она не соглашалась, поэтому была подвержена многочисленным пыткам, но, согласно легенде, следы побоев исчезали с ее тела необъяснимым образом. Когда язычники не смогли добиться ее согласия, они отрубили ей голову. Татиана была возведена в ранг святых мучеников. По преданию, девушку казнили в 226 году 12 января по старому стилю или 25 января по-новому. В России изначально этот христианский праздник отмечали только в храмах.
25 января 1755 года дата обрела еще и общенародный смысл. В этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Императорского Московского университета. Его покровительницей стала считаться святая Татьяна. Со временем день рождения университета трансформировался в праздник российского студенчества. В 1917 году вуз переименовали в МГУ. Сначала праздник отмечало только московское студенчество, но уже через 100 лет к торжеству присоединилась учащаяся молодежь всей огромной страны. Проводили богослужения с акафистом, а затем профессура и студенты вместе выходили на улицу. В разные годы праздник носил определенные названия. После революции о празднике забыли.
С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества». Теперь торжество отмечает каждое учебное заведение. Традиции у всех разные. Где-то шутливые, а где-то вполне серьезные. В этот день во многих университетах проводят балы. К ним готовятся заранее, учатся танцевать вальс и даже кадриль. Девушки приходят в пышных платьях, юноши — в смокингах. Так поддерживаются традиции, зародившиеся в дореволюционной России.
Традиционно российские студенты в этот день посещают домовые храмы мученицы Татьяны, где служится молебен. Например, в Москве студенты идут на молебен в Татьянинский храм на Моховой. Массовые гулянья студентов проходят не только в Москве, но и по всей России.
Считается, что святая Татьяна покровительница образования и студентов. Но ей молятся не только об успешной сдаче экзаменов и зачетов, но и о счастье в личной жизни и удачном замужестве. Есть поверье, что желание, которое загадать в этот день, сбудется.
Чтобы привлечь удачу на сессии у студентов есть шуточный ритуал. 25 января в полночь необходимо выйти на балкон или выглянуть в окно, протянуть зачетную книжку и трижды прокричать «Халява, приди!».
Еще одна студенческая примета для сдачи успешной сессии – обряд с зачеткой. В полдень 25 января студенты рисуют на последней странице зачетки маленький домик с дверью, окошком, дымоходной трубой и дымом. Его нужно рисовать одной сплошной, закрученной линией. Считается, если получится нарисовать рисунок непрерывно, то сдача сессии будет легкой и удачной.
Примета студентов гласит: «Если на следующий после Дня студента день выпадает экзамен, то накануне нельзя читать конспекты».
День Татьяны причисляют к народным гуляниям, и за столетие существования праздник оброс приметами и традициями. В этот день дома желательно собраться всей семьей за столом, прочитать молитву, помянуть Великомученицу. Этот праздник считается именинами всех Татьян. Их поздравляют, маленьким дарят подарки — сладости.
Когда-то в этот день помогали вернуться солнышку, завлекая весну. Пекли каравай и выносили его за село, разбрасывая птицам — чтобы они забрали крещенские морозы.
Многие приметы в этот праздник были связаны с приготовлением обрядового каравая:
- если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница;
- если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, год будет удачным и жизнь пойдет в гору;
- если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году;
- если каравай трескался — это считалось тревожным знаком.
Еще одна традиция на Татьянин день — сходить на реку и выбить из половиков всю грязь. В старину говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!». Деревенские парни помогали отнести чистые половики в деревню, где коврики развешивали по заборам и по ним можно судили о девушке – какая из нее получится хозяйка.
В Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились.
Если в Татьянин день солнце встанет рано, птицы быстрее прилетят весной.
Если 25 января установится морозная погода, лето и осень будут урожайными, а метель в Татьянин день указывает на обратное.
Считается, что женщина, родившаяся 25 января, станет отличной женой.
Наши предки в День Татьяны придерживались определенных запретов.
Так, в этот день нельзя заниматься тяжелой домашней работой, шитьем, запрещено стирать.
Нельзя находиться в неубранном доме, считалось, что тогда могут подстерегать беды.
Не рекомендуется отказывать в помощи и думать про что-то плохое.
Нельзя ссориться с близкими, друзьями и родными, скандалить, повышать голос, выплескивать на окружающих негатив, поддаваться манипуляциям.
Нельзя принимать необдуманные решения и пытаться изменить происходящие ситуации.
В день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.
Подготовлено по материалам из открытых источников
Свежие публикации данной категории
1 декабря Жизненно важным этапом для роста и развития насекомых является линька.
1 декабря Все любят «вкусняшки», даже наши питомцы в «Живом уголке»
1 декабря Ждем Вас в гости к питомцам!
30 ноября Рисование светофора в Paint
29 ноября «Младшим сёстрам и братьям милосердия» рассказали про ВИЧ и СПИД
28 ноября Верблюд - величественное создание