Про танец
30 апреля 2020
29 апреля отмечался всемирный день танца. Сколько существует человечество, столько же существует и танец. Развиваясь в эпоху современности, он вплетает в себя множество элементов от первобытности до наших времен.
Для первобытного человека танец был неким способом мышления, проявлением эмоций и выражал повседневный быт. Танцы обычно исполнялись группами в кругу и имели конкретное предназначение — изгнание злых духов, исцеление больного, отведение беды от племени.
В древнем Египте широкое распространение получили ритуальные танцы, в которых жрец символизировал бога Осириса. Такие танцы в развитии цивилизации становились более сложными, поэтому их могли исполнять только специально обученные танцоры.
Древнегреческая культура воспевала красоту человеческого тела и героический подвиг. Все чаще встречается пантомима, множество исполнителей и декораций, так как танец становится неотъемлемой частью театра, но все же он прославляет и воспевает жизнь богов Древней Греции.
В средневековье танцевальные практики все еще подавлялись церковью, и некоторые из них были частью религиозных проповедей и церемоний. Но именно в средние века произошло разделение на придворные и народные пляски.
Придворные костюмированные танцы — бассе, алман, черная лошадка и рафти-тафти – состояли чаще всего из шагов на носочках, прыжков и нескольких реверансов, исполнялись при королевских дворах. Примечательны линейные танцы (ла спанья, моррис и джига), хореография которых состояла из повторяющихся шагов, а исполнители выстраивались линиями.
Очень интересен по своей природе контрданс, который изначально считался народным танцем. В нем использовалась круговая и линейная формации, множество хлопков и шагов вперед-назад. Самыми популярными контрдансами были яичный танец, кадриль, павана, фарандоль и бургундский танец.
В настоящее время интерес хореографов и педагогов-организаторов обращается именно к средневековым танцам. При желании можно найти схемы и описания в интернете, даже разучить самостоятельно и использовать на мероприятиях.
Танцу нет преград и, как говорится: в любой непонятной ситуации – танцуйте!
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 «Как оградить детей от вовлечения в незаконные финансовые операции»
21 апреля 2025 Пасхальные открытки
21 апреля 2025 Интеллектуальная шкатулка
21 апреля 2025 Советы от юных автослесарей
18 апреля 2025 «Весна прекрасна, когда безопасна»
18 апреля 2025 Дополнительное образование детей: ресурсы развития
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией