Празднуем всемирный день шарлотки
19 сентября 2021

Сентябрь – это не только начало осени, но и пора сбора урожая самых разнообразных плодов, настоящий праздник фруктов и овощей. Румяные яблоки и яркие помидоры, сочные груши и хрустящая морковка! А как вкусны пироги со сливами, с капустой или с грибами!
Вы слышали, что 13 сентября отмечают день шарлотки и осенних пирогов?
Да, одному из самых вкусных и самых простых в приготовлении пирогов посвящен специальный день.
Знаете ли вы, почему вкусный пирог с яблоками называется шарлоткой? На самом деле существует очень много вариантов происхождения этого названия. Среди интересных версий известны следующие:
жена короля Великобритании Шарлотта первая придумала, что из кислых яблок можно испечь сладкий пирог;
повар, который придумал рецепт, был влюблен в девушку по имени Шарлотта.
Ребята творческого объединения Юный пекарь решили присоединиться к такому вкусному празднику и испекли изумительную шарлотку. У каждого она была своя, особенная, сделанная своими руками.
Попробуйте и вы наш рецепт. Побалуйте себя и близких ароматным, сочным яблочным пирогом.
По этому рецепту яблочный пирог получается вкуснейшим.
Состав:
1 стакан муки высшего сорта — 100 гр
1 стакан сахара — 170 гр
Куриные яйца ― 4 шт.
Разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом ― 1/2 ч. л.
4―5 яблок небольшого размера, или 3―4 больших яблока
Сливочное масло, чтобы смазать форму для выпечки
Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).
- В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета.
- В несколько приемов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой. Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния.
- Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками.
- Вылить жидкое тесто с яблоками в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.
Приятного аппетита!
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 «Как оградить детей от вовлечения в незаконные финансовые операции»
21 апреля 2025 Пасхальные открытки
21 апреля 2025 Интеллектуальная шкатулка
21 апреля 2025 Советы от юных автослесарей
18 апреля 2025 «Весна прекрасна, когда безопасна»
18 апреля 2025 Дополнительное образование детей: ресурсы развития
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией