Правильно поставленный корпус - залог устойчивости в танце
7 октября 2020

Слабость мышц спины, неправильная осанка способствуют раннему появлению остеохондроза, неблагоприятному положению внутренних органов грудной и брюшной полости со снижением их функции. У школьников с нарушением осанки, как правило, ослаблены опорно-двигательный аппарат и мышцы, неэластичные связки, снижены амортизационные способности нижних конечностей и, что особенно важно, позвоночника. У таких детей особенно велик риск получения травмы при прыжках и вращениях в хореографии.
Формирование правильной осанки является одной из конкретных задач хореографического воспитания на первом и втором году обучения.
Правильно поставленный корпус - залог устойчивости в классическом танце. Кроме того, правильная постановка корпуса облегчает развитие выворотности ног, гибкости и выразительности корпуса, необходимых в танце.
Постановку корпуса вырабатывают стоя лицом к палке, затем держась за палку одной рукой и в упражнениях на середине зала.
Подтянутость корпуса обеспечивает свободу тазобедренного сустава, облегчая тем самым развитие выворотности.
Привычка держать корпус подтянутым становится исполнительским навыком, это позволяет сохранять длительную устойчивость на полупальцах, на пальцах, на одной ноге в зафиксированной позе, позволяет не потерять устойчивость позы после большого прыжка. Педагог на занятиях постоянно контролирует правильность работы над постановкой осанки у обучающихся.
Правильное положение обучающегося, осваивающего основы классического танца, следующее: голова чуть приподнята, плечи опущены и развернуты, не допускается "торчание" лопаток и выпячивания нижней части ребер вперед, прогиб в пояснице минимален, ягодицы подтянуты, при этом мышцы живота подтянуты также, бедра находятся строго над ногами, все тело "стремится" кверху.
Такое положение корпуса не только обеспечивает приобретение обучающегося правильной осанки, но и формирует устойчивость, облегчает развитие выворотности ног, гибкости и выразительности движений. Коррекция осанки на занятиях хореографией начинается с требования строго правильного положения корпуса при исполнении классического экзерсиса или танцевальных композиций.
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 «Как оградить детей от вовлечения в незаконные финансовые операции»
21 апреля 2025 Пасхальные открытки
21 апреля 2025 Интеллектуальная шкатулка
21 апреля 2025 Советы от юных автослесарей
18 апреля 2025 «Весна прекрасна, когда безопасна»
18 апреля 2025 Дополнительное образование детей: ресурсы развития
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией