Мотивация в конкурсном движении (Теоретические аспекты мотивации достижения)
18 сентября 2020
Одной из главных задач развития системы образования остается раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности. В ее решении важную роль играет конкурсное движение, которое направлено на поддержку и поощрение творческих педагогов, выявление талантливых детей, распространение передового педагогического опыта и повышение престижа педагогической профессии.
Конкурсы, соревнования являются важной характеристикой роста и развития детей. Организованные на должном уровне соревнования могут быть полезны как для общего развития ребенка, так и сыграть активную роль в формировании необходимых для него волевых качеств, укрепления, закалки характера. Через такие состязания ребенок формирует собственное представление о своих возможностях, самоутверждается, учится рисковать, приобретает уверенность в своих силах, первый опыт "разумного авантюризма". Это именно те качества, которых необходимы современным детям.
Немаловажной ролью в достижения результативности конкурсного движения является мотивация.
Мотив (движение) – побуждение человека к деятельности (активности). Мотивация – процесс осознанного человеком побуждения к активности. Стимулирование – это мера внешней поддержки, благодаря которой осуществляется воздействие на активность человека.
Существует две зоны мотивации: внутренняя и внешняя. Внутренняя мотивация - в основе, которой находятся личные желания и потребности. Внешняя мотивация – в основе, которой находятся факторы окружающего мира.
Есть 2 вида мотивации: мотивация достижения и мотивация избегания неудач. Мотивация достижения: способствует тому, что человек в своём поведении и жизни в целом направлен на достижение целей, на преодоление препятствий, на получение желаемого. Такой человек более смел и решителен, не боится рисковать, старается ставить цели и идти к их достижению. Мотивация избегания неудач: побуждает человека выстраивать своё поведение и свою жизнь таким образом, чтобы в ней было как можно меньше провалов, ошибок, неуспеха. Такой человек осторожен, боязлив и тревожен, не любит рисковать, старается «подстелить соломку» в любом деле.
Стремление к успеху – избегание неудач!
Закрепляющей и поощряющей силой мотивации служит похвала. Похвала – это высокая заработная плата, удовлетворение от результата (процесса) труда, потребность в самосовершенствовании, желание узнать что-то новое, хороший лестный отзыв, одобрение, инвестиция, аттестация работы (труда).
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 «Как оградить детей от вовлечения в незаконные финансовые операции»
21 апреля 2025 Пасхальные открытки
21 апреля 2025 Интеллектуальная шкатулка
21 апреля 2025 Советы от юных автослесарей
18 апреля 2025 «Весна прекрасна, когда безопасна»
18 апреля 2025 Дополнительное образование детей: ресурсы развития
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией