Метод проектов
24 декабря 2020

«Мы слишком часто даем детям ответы,
которые надо выучить,
а не ставим перед ними проблемы,
которые надо решить»
Роджер Левин
Каждый из нас часто сталкивается с проектной деятельностью в течение жизни, но иногда не понимает этого. К проектной деятельности можно отнести многие наши занятия: от небольших проектов, занимающих дни или недели (организация дня рождения или встречи друзей) до крупных проектов, продолжающихся месяцы (подготовка курсовой, дипломной работы) или даже годы (строительство дома).
Проект в образовании сегодня — привычная практика. Основное предназначение проектов состоит в предоставлении обучающимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Проект всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных обучающимися проектов должны быть ощутимыми, если это теоретическая проблема- конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению.
Самое решающее звено в реализации проекта - педагог. Меняется его роль. Из носителя знаний и информации, педагог превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных (может быть и нетрадиционных) источников. Работа над проектом или исследованием позволяет педагогу вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс из скучной принудиловки в результативную созидательную творческую работу.
Применение исследовательского метода обучения возможно на любом материале и в любом возрасте. Это и создание проблемных ситуаций, и активизация познавательной деятельности обучающихся в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, построения гипотез.
По своей структуре проектная деятельность представляет собой многоступенчатую систему взаимосвязанных этапов. Работа над любым типом проекта включает в себя этапы:
-
Планирование работы над проектом;
-
аналитический этап (этап исследовательской работы обучающихся и самостоятельного получения новых знаний);
-
этап обобщения (этап структурирования полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков);
-
презентация полученных результатов (этап анализа исследовательской деятельности обучающихся).
Организовывая проектную деятельность, можно предложить обучающимся следующий алгоритм действий:
Выбор темы проекта.
Ставим цель. Для чего я это делаю? Какого результата я хочу достичь? Записать ответы. Если это исследование, то затем нужно выдвинуть предположение - гипотезу. Сделай свое предположение о том, какой будет результат и почему? Записать ответы.
Выбираем метод. Что нужно сделать, чтобы получить результат? Записать план своих действий.
Собираем данные (изучаем литературу, ставим эксперименты, собираем необходимую информацию).
Получаем результаты. (Если что - то не удалось - это тоже результат).
Анализируем результаты. Сравниваем полученное с данной гипотезой.
Делаем выводы. Планируем дальнейшую деятельность. Даем оценку действиям в группе.
Защищаем результат в коллективе. Получаем общую оценку результатов.
Этот алгоритм помогает обучающимся успешно двигаться к достижению цели - созданию проекта.
Свежие статьи данной категории
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией
25 марта 2025 Берегите лес от пожаров
24 марта 2025 Игры в лагере
24 марта 2025 Фестиваль ТЕХНОМАРТ
27 февраля 2025 Приложении для смартфонов "Радар.НФ
24 февраля 2025 О юидовцах "Центра образования и профессиональной ориентации"
24 февраля 2025 Строим аэродромы и самолеты