«Лови момент! Читай, будущий студент!»
25 января 2023

«Лови момент! Читай, будущий студент!»
25 января в России отмечают Татьянин день — интересный народный зимний праздник с православным уклоном. МАОУ ДО "ЦОиПО" предлагает окунуться в экскурс прошлого и узнать историю возникновения праздника «Татьянин день», традиции, предания.
Дата этого торжества не меняется из года в год. Всех Татьян 25 января принято поздравлять с именинами, им дарят цветы, конфеты и открытки.
Рассказываем, какая связь между Татьянами и студентами.
Праздник Татьянин день имеет религиозные корни и отсылает к имени раннехристианской мученицы Татианы Римской, принявшей христианскую веру и ставшей диаконисой. Татиана жила во II-III веках в Риме. Достигнув совершеннолетия, она решила посвятить себя богу и приняла обет безбрачия. Татиана оказывала всяческую поддержку малоимущим и нуждающимся.
Со сменой власти в империи начались преследования христиан. Татиану схватили и принуждали поклоняться статуе языческого бога Аполлона. Она не соглашалась, поэтому была подвержена многочисленным пыткам, но, согласно легенде, следы побоев исчезали с ее тела необъяснимым образом. Когда язычники не смогли добиться ее согласия, они отрубили ей голову. Татиана была возведена в ранг святых мучеников. По преданию, девушку казнили в 226 году 12 января по старому стилю или 25 января по-новому. В России изначально этот христианский праздник отмечали только в храмах.
25 января 1755 года дата обрела еще и общенародный смысл. В этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Императорского Московского университета. Его покровительницей стала считаться святая Татьяна. Со временем день рождения университета трансформировался в праздник российского студенчества. В 1917 году вуз переименовали в МГУ. Сначала праздник отмечало только московское студенчество, но уже через 100 лет к торжеству присоединилась учащаяся молодежь всей огромной страны. Проводили богослужения с акафистом, а затем профессура и студенты вместе выходили на улицу. В разные годы праздник носил определенные названия. После революции о празднике забыли.
С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества». Теперь торжество отмечает каждое учебное заведение. Традиции у всех разные. Где-то шутливые, а где-то вполне серьезные. В этот день во многих университетах проводят балы. К ним готовятся заранее, учатся танцевать вальс и даже кадриль. Девушки приходят в пышных платьях, юноши — в смокингах. Так поддерживаются традиции, зародившиеся в дореволюционной России.
Традиционно российские студенты в этот день посещают домовые храмы мученицы Татьяны, где служится молебен. Например, в Москве студенты идут на молебен в Татьянинский храм на Моховой. Массовые гулянья студентов проходят не только в Москве, но и по всей России.
Считается, что святая Татьяна покровительница образования и студентов. Но ей молятся не только об успешной сдаче экзаменов и зачетов, но и о счастье в личной жизни и удачном замужестве. Есть поверье, что желание, которое загадать в этот день, сбудется.
Чтобы привлечь удачу на сессии у студентов есть шуточный ритуал. 25 января в полночь необходимо выйти на балкон или выглянуть в окно, протянуть зачетную книжку и трижды прокричать «Халява, приди!».
Еще одна студенческая примета для сдачи успешной сессии – обряд с зачеткой. В полдень 25 января студенты рисуют на последней странице зачетки маленький домик с дверью, окошком, дымоходной трубой и дымом. Его нужно рисовать одной сплошной, закрученной линией. Считается, если получится нарисовать рисунок непрерывно, то сдача сессии будет легкой и удачной.
Примета студентов гласит: «Если на следующий после Дня студента день выпадает экзамен, то накануне нельзя читать конспекты».
День Татьяны причисляют к народным гуляниям, и за столетие существования праздник оброс приметами и традициями. В этот день дома желательно собраться всей семьей за столом, прочитать молитву, помянуть Великомученицу. Этот праздник считается именинами всех Татьян. Их поздравляют, маленьким дарят подарки — сладости.
Когда-то в этот день помогали вернуться солнышку, завлекая весну. Пекли каравай и выносили его за село, разбрасывая птицам — чтобы они забрали крещенские морозы.
Многие приметы в этот праздник были связаны с приготовлением обрядового каравая:
- если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница;
- если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, год будет удачным и жизнь пойдет в гору;
- если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году;
- если каравай трескался — это считалось тревожным знаком.
Еще одна традиция на Татьянин день — сходить на реку и выбить из половиков всю грязь. В старину говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!». Деревенские парни помогали отнести чистые половики в деревню, где коврики развешивали по заборам и по ним можно судили о девушке – какая из нее получится хозяйка.
В Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились.
Если в Татьянин день солнце встанет рано, птицы быстрее прилетят весной.
Если 25 января установится морозная погода, лето и осень будут урожайными, а метель в Татьянин день указывает на обратное.
Считается, что женщина, родившаяся 25 января, станет отличной женой.
Наши предки в День Татьяны придерживались определенных запретов.
Так, в этот день нельзя заниматься тяжелой домашней работой, шитьем, запрещено стирать.
Нельзя находиться в неубранном доме, считалось, что тогда могут подстерегать беды.
Не рекомендуется отказывать в помощи и думать про что-то плохое.
Нельзя ссориться с близкими, друзьями и родными, скандалить, повышать голос, выплескивать на окружающих негатив, поддаваться манипуляциям.
Нельзя принимать необдуманные решения и пытаться изменить происходящие ситуации.
В день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.
Подготовлено по материалам из открытых источников
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 «Как оградить детей от вовлечения в незаконные финансовые операции»
21 апреля 2025 Пасхальные открытки
21 апреля 2025 Интеллектуальная шкатулка
21 апреля 2025 Советы от юных автослесарей
18 апреля 2025 «Весна прекрасна, когда безопасна»
18 апреля 2025 Дополнительное образование детей: ресурсы развития
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией