История развития детских лагерей и детского отдыха
5 июня 2020

Впервые организовать досуг детей в летнее время решил отставной английский полковник Баден Пауэль, тщательно отобрав 20 мальчиков из обеспеченных привилегированных семей. Он вывез их на остров близ Лондона. Здесь в течение двух недель Пауэль учил ребят правилам бивачной жизни, а также навыкам разведчика-следопыта. Подобные этому бойскаутские лагеря, а также летние дачи получили на Западе большое распространение, они существуют и поныне.
В современном мире понятия «каникулы» и «детский лагерь» неотделимы друг от друга. Это не удивительно, ведь сегодня любой родитель оценит такую удобную и доступную возможность: оздоровительный и интересный отдых для ребенка от настоящих профессионалов и внушительное количество свободного времени для себя. Разнообразие детских лагерей и профильных смен не может не порадовать: есть и спортивные (футбол, волейбол, гимнастка и чирлидинг), и образовательные (математика, гуманитарные науки), и языковые, и смены общей направленности.
В России тема создания разветвленной сети оздоровительных учреждений для детей и подростков (именно такую цель преследовали изначально лагеря) впервые появилась в 20-х годах ХХ века по инициативе первого замнаркома по здравоохранению СССР З.П. Соловьева. Ускоренному развитию сети детских лагерей способствовало пионерское движение, продвигавшее идеи сплоченности, коллективного труда и патриотического воспитания.
Самые первые лагеря с суровыми «спартанскими» условиями не подходили многим детям, пережившим гражданскую и Первую мировую войну, чье здоровье было серьезно ослаблено голодом, эпидемиями и напряженной психологической атмосферой. Соловьев настаивал на том, чтобы сочетать оздоровительное и учебно-воспитательное направление в создании специализированных учреждений при больницах и поликлиниках. Многие оппоненты из числа педагогов и медиков были категорически против этой идеи, поскольку искренне считали, что оздоровительная деятельность опирается на щадящий режим и мягкий подход к каждому ребенку, а исполнение учебно-воспитательного направления подразумевает обязательные физические нагрузки, строгость и ограничения.
В качестве компромисса и демонстрации гармоничного сочетания всех трех аспектов развития личности Соловьев открыл экспериментальную базу в виде пионерского лагеря санаторного типа в 1925 году в «Артеке».
После Великой Отечественной войны атмосфера народного объединения и направленности на восстановление и воспитание боевого духа внесла свои корректировки и в принципы лагерного воспитания. Посильный физический труд, мощная агитационная работа, развитие в детях лидерских и организаторских качеств, обязательные основы начальной военной подготовки.
Примерно с 60-х годов ХХ века вектор развития снова переходит на оздоровительное направление, воспитание активных социальных и творческих качеств личности.
История развития американских лагерей берет свое начало раньше, в конце XIX века. Они предназначались не для детей, которым было необходимо укрепить здоровье, а для юношей из довольно обеспеченных семей. Частные кампусы небольших размеров располагались в лесах, на лоне природы, вдалеке от города. Изначальная цель была в том, чтобы отвлечь юношей от развивавшейся в городских сообществах тенденциях к «феминизму».
В Европу традиции отправлять детей в организованный лагерь пришли из Швейцарии (80-е годы XIX века). Инициатором выступил простой деревенский пастор, который устроил для местных детишек небольшой кемпинг в горах. Там он учил детей строить собственные шалаши, запускать воздушных змеев, делать игрушки из дерева. Он рассказывал им увлекательные истории и библейские притчи у костра, учил различным подвижным играм, сбору целебных трав и ягод. А когда дети вернулись, родители обнаружили, что подобный отдых пошел на пользу: сделал их здоровее, бодрее и самостоятельнее.
Современный Китай не так давно открыл для себя возможности отправлять детей в лагерь во время каникул. Это связано с особенностью национального мышления, с особой почитанием труда и образования: для китайских школьников вполне нормально проводить в школе на занятиях по 8 часов в день. Поэтому китайские лагеря для детей несут не оздоровительную, а больше образовательную направленность. В режиме дня при этом большую часть времени отводят под получение академического образования и серьезных занятий творчеством.
Еще одна интересная особенность в подходе к воспитанию – это отказ от всех медийных гаджетов (смартфоны, плееры, умные часы и прочее), которые дети при заселении сдают своим вожатым. Общение с детьми происходит через администрацию лагеря, а местный фотограф каждый день публикует фотографии детей и их времяпровождения на официальном сайте учреждения.
Современные детские оздоровительные лагеря отличаются от создаваемых в советское время пионерских лагерей тем, что направлены на реализацию познавательных интересов личности ребенка через свободный выбор различных форм деятельности, организованный досуг с учетом потребностей различных слоев общества, детских и юношеских организаций различной направленности, с тесным сотрудничеством с предприятиями, организациями, учреждениями науки и культуры.
Свежие статьи данной категории
21 апреля 2025 «Как оградить детей от вовлечения в незаконные финансовые операции»
21 апреля 2025 Пасхальные открытки
21 апреля 2025 Интеллектуальная шкатулка
21 апреля 2025 Советы от юных автослесарей
18 апреля 2025 «Весна прекрасна, когда безопасна»
18 апреля 2025 Дополнительное образование детей: ресурсы развития
5 апреля 2025 Дорога без опасности
5 апреля 2025 Диктант победы
5 апреля 2025 Лабиринт в KoduGameLab!
26 марта 2025 Поздравляем с успешной аттестацией