«Галит в музее»
14 мая 2022
В геологическом музее есть уникальный и в тоже время простой минерал – галит или каменная соль.
Для более подробного знакомства можно обратиться к источнику интернет ресурса, например, в викепедию или другую научную статью. Давайте узнаем, что пишут в этих источниках.
Своё научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью.
В чистом виде этот минерал может быть: прозрачным; непрозрачным, но просвечивающим; бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска. Его месторождения могут иметь оттенки цветов: желтого и красного (присутствие окиси железа); темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса); серого (примеси глины); синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).
Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.
В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы. Происхождение соляных месторождений Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий. В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.
Свежие публикации данной категории
29 октября Круглый стол в Москве
25 октября КОНКУРС
25 октября Центр образования и профессиональной ориентации приглашает!
24 октября Обучим делопроизводству юных профессионалов!
24 октября Приветствуем вас, друзья!
24 октября Муниципальный конкурс технического творчества "Технический фристайл
24 октября Создание объёмной фигуры
23 октября КОНКУРС
23 октября Обучающиеся группы "Гончарная мастерская" 2 познакомились с гончарным кругом