К содержанию

 

 

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования

 

Свердловская область, Артемовский район, п. Буланаш, ул. Коммунальная, д. 10
Телефон: +7 (34363) 54-900
 

 

Главная / Новости / Осетинские пироги с Уральским акцентом

Осетинские пироги с Уральским акцентом

18 мая

Новости

Осетинские пироги с Уральским акцентом

Выпечка осетинский пирогов – это дань национальной традиции, имеющая глубокие исторические корни. Более трех тысяч лет рецепты пирогов передавались женщинами Осетии из поколения в поколение и дошли до наших дней почти в неизменном виде. Сегодня мировые ценители осетинских пирогов выдвинули инициативу о включении этой уникальной традиции в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Среди многочисленных компетенций WorldSkills Russia присутствует необычная компетенция «Выпечка осетинский пирогов». Итоговые соревнования, приравненные к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов - Юниоры» прошли в апреле в Республике Северная Осетия — Алания. Площадкой для соревнований лучших молодых специалистов со всей страны стал Северо - Кавказский аграрно-технологический колледж, который функционирует в Ардоне.

Как сообщила министр образования и науки республики Элла Алибекова, состязания проходили сразу по пяти компетенциям, среди которых «Выпечка осетинских пирогов», «Инженерия лесопользования и лесовосстановления», «Кирпичная кладка», «Плотницкое дело» и «Сити-Фермерство». 

«В течение месяца я наблюдала за тем, как создаются условия для проведения соревнований. Впервые в нашем регионе проводится отборочный чемпионат по пяти компетенциям, это значимое события для всей нашей республики, для студенческого и педагогического сообщества. У нас есть возможность посмотреть, как подготовлены другие регионы, как наши студенты подготовлены в тех условиях, которые на мировом уровне представляют собой компетенции», - подчеркнула министр. 

Алания встречала золотых победителей региональных Чемпионатов цикла 2021-2022 года по компетенции «Выпечка осетинский пирогов», где на профессиональных площадках показать своё мастерство и побороться за звание «Лучшего пекаря» сошлись ребята из Москвы, Татарстана, Адыгеи Северной Осетии и Свердловской Области.

Свердловскую область представляла обучающаяся «Центра образования и профессиональной ориентации» творческого объединения студии «Счастье-люди-пироги» Бедулева Ксения, которая стала победителем Регионального Чемпионата Свердловской области WorldSkills Russia 2022 года.  Три дня напряженного труда, с соблюдением всех санитарно-гигиенических, технологических и профессиональных норм и правил, участники итоговых соревнований выпекали, творили осетинские пироги со множеством разнообразных начинок. Все справились с поставленными задачами, но кто-то был лучше, быстрее, профессиональнее. Ксения Бедулева вошла в тройку победителей, завоевав бронзовую медаль и став третьим пекарем России по выпечке осетинских пирогов среди юниоров. Полученный результат — это не случайность, а упорный труд, получение знаний и тренировки, тренировки, тренировки. 

Бедулева Ксения два года обучается в «Центре образования и профессиональной ориентации». В 2020 году придя на профессиональное обучение в группу «Хлебопекарно-макаронное производство: пекарь второго разряда», прошла обучение и успешно сдала квалификационные экзамены. В 2021 г продолжила совершенствовать свои умения и навыки в хлебопечении в студии «Счастье-люди-пироги», на ряду с обучением и освоением мастерства выпечки хлеба, пирогов, пробовала свои силы в профессиональных конкурсах.

Резюмируя, хочется отметить, что в движении WorldSkills Russia «Центр образования и профессиональной ориентации» с 2017 года. 

Все начиналось с компетенции «Кулинарное дело», где принимали участие Мальцева Влада и Лихачев Максим; затем, 2018 год компетенция «Поварское дело» (юниоры) - Мальцева Влада;

2019 год, компетенция «Хлебопечение» (юниоры), Рукомойкина Юлия заняла 3 место в компетенции «Выпечка осетинский пирогов» (юниоры); Балла Анастасия - 2 место в Региональном Чемпионате;

2020 год компетенция «Хлебопечение» (юниоры) - Каргашина Елена, 1 место, компетенция «Выпечка осетинский пирогов» (юниоры) Иванова Виктория, 1 место, компетенция «Выпечка осетинский пирогов» (основной состав) Рукомойкина Юлия 3 место в Региональном Чемпионате;

2020 год Национальный финал WorldSkills Russia компетенция «Хлебопечение» (юниоры) - Каргашина Елена, 1 место, компетенция «Выпечка осетинский пирогов» (юниоры) Иванова Виктория, 2 место;

2021 год компетенция «Хлебопечение» (юниоры) - Костина Ксения, 2 место, компетенция «Выпечка осетинский пирогов» (юниоры) Бедулева Ксения, 2 место в Региональном Чемпионате.

Ребята, простые школьники, приходят в «Центр образования и профессиональной ориентации», чтобы научиться работать с сырьем, научиться печь пироги, торты, хлеб. Научиться творить что-то прекрасное своими руками. Полученный опыт остается на всю жизнь, а для кого-то становится любимым делом, профессией.

 

На сайте цоипо.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы